Новости партнеров

В России захотели увеличить продолжительность жизни до 80 лет

Максим Топилин

Продолжительность жизни россиян к 2030 году должна достичь 80 лет. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, пишет «Интерфакс».

По словам чиновника, темпы роста продолжительности жизни в России являются одними из самых высоких в мире. Этого удалось добиться после принятия в 2007 году демографической программы. Большую роль сыграло то, что у россиян изменилось отношение к своему здоровью.

Топилин отметил, что за последние 15 лет средняя продолжительность жизни в России выросла на восемь лет, в том числе у мужчин — на 9,2 года. В результате в 2018-м продолжительность жизни составила почти 73 года.

В мае прошлого года глава Минздрава Вероника Скворцова заявляла, что увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет можно с помощью комплекса мер: профилактики и формирования здорового образа жизни, диспансеризации и повышения качества и доступности медпомощи.

Между тем в России продолжает падать рождаемость. В июле стало известно, что она опустилась до минимума за последние 10 лет. За первые три месяца года она снизилась на 9,1 процента — на свет появились 355,3 тысячи детей. За аналогичный период прошлого года родились 390,9 тысячи. Отмечается, что в январе-марте текущего года умерли 462 тысячи россиян.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми