Новости партнеров

Украине предложили дать «особый статус» в ЕС

Президент Словении Борут Пахор, выступая на 14-м стратегическом форуме в городе Блед, предложил дать Украине «особый статус» в Евросоюзе. Об этом сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

Политик заявил также, что страны Западных Балкан должны получить полноценное членство в ЕС. Турецкие медиа обратили на его слова внимание, поскольку Пахор предложил особый статус и для Турции.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу раскритиковал заявление главы Словении: по его словам, Турции нужно полноценное членство в блоке, а не какой-либо промежуточный статус. Дипломат посетовал на перемену мнения Пахора, который ранее «активно защищал членство Турции», и подчеркнул, что его страна готова к новым переговорам по этому вопросу.

В феврале президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в Конституцию страны, закрепляющие курс на вступление в НАТО и ЕС. В январе министр иностранных дел Павел Климкин признал, что в ближайшее время Украина не сможет вступить ни в НАТО, ни в ЕС. По его словам, это вопрос среднесрочной перспективы.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет