Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Российских водителей захотели обложить новым налогом

Водители, которые подвозят попутчиков с использованием сервиса BlaBlaCar и аналогичных ему, должны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 процентов. Такую позицию высказало Министерство финансов России, передают «Известия».

В Минфине отметили, что в России есть перечень доходов граждан, которые не облагаются подоходным налогом. Это пособия, пенсии и компенсационные выплаты федерального и местного уровня. Заработки с помощью сервисов совместных поездок к ним не относятся.

В конце июня Минтранс предложил законопроект, который будет регулировать подобные сервисы. Ведомство предложило ограничить число перевозок до двух в сутки, запретить оплату наличными и блокировать аккаунты водителей за коммерческие рейсы. Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков не поддержала эту инициативу.

Эксперты считают, что необходимость уплаты налога приведет к подорожанию поездок на 13-20 процентов. Помимо этого сервис может стать платным для водителей и попутчиков, а также пользователям, возможно, придется предоставлять данные правоохранительным органам.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить