Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

На Украине разоружили три добровольческих батальона

Фото: РИА Новости

В Донбассе бойцы трех добровольческих батальонов Национальной гвардии Украины добровольно передали оружие правоохранительным органам. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Официальная передача оружия проходила при участии руководства силовых ведомств и командования добровольческих подразделений. Безопасность обеспечивали следователи и работники взрывотехнической службы.

В передаче оружия участвовали военнослужащие батальонов им. Шейха Мансура, ОУН (организация запрещена в России) и 8-го батальона Украинской добровольческой армии.

Первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин поблагодарил бойцов за службу и отметил, что переданное оружие «будет служить предоставлению отпора вооруженной агрессии РФ и защиты страны».

С начала боевых действий в Донбассе на Украине в качестве поддержки регулярной армии действовали добровольческие батальоны (полный список в сентябре прошлого года составляло «Слово и дело»), созданные на базе Министерства обороны и Национальной гвардии. В ноябре 2014 глава МВД Украины Арсен Аваков анонсировал реформу, в рамках которой часть добровольческих формирований войдет в состав новых сил спецназначения МВД.

Представители добровольческих батальонов неоднократно фигурировали в уголовной хронике. В причастности к преступлениям, в частности, обвиняли бойцов батальона «Айдар» — международная правозащитная организация Amnesty International заявляла, что представители этого подразделения причастны к похищениям людей, разбою, вымогательству и расправам («смертным казням») над людьми.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?