Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия отгрузила Турции все проданные С-400

Россия поставила в Турцию все предусмотренные в договоре компоненты систем противовоздушной обороны С-400, включая ракеты. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

«По контракту с Турцией завершены поставки всей техники. Подготовка турецких специалистов будет продолжена», — приводит агентство слова одного из своих собеседников.

За день до этого министерство обороны Турции сообщило о завершении второго этапа перевозок: российские самолеты доставили компоненты ракетных комплексов на базу Мюртед неподалеку от Анкары, столицы страны.

14 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия в вопросе поставок ЗРК С-400 продемонстрировала искренний подход.

22 июля глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что С-400 заработают в стране к началу 2020 года. Министр отметил, что российские системы противовоздушной обороны работают лучше, чем американские Patriot («Пэтриот»). Он подчеркнул, что С-400 предназначены для защиты страны от нападения с воздуха.

Поставки российских систем в Турцию начались в июле. США и другие страны НАТО опасаются, что если у Анкары появятся и С-400, и американские истребители пятого поколения F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать эти самолеты. В связи с этим сенат США запретил продавать Турции F-35. Дональд Трамп заявлял, что решение о введении дополнительных санкций пока не принято.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru