Новости партнеров

В России резко подорожало съемное жилье

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Стоимость аренды жилой недвижимости в крупнейших городах России в сентябре 2019-го резко увеличилась. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦИАН.

По подсчетам аналитиков, в 15 городах-миллионниках ставки найма однокомнатных квартир выросли в среднем на 5 процентов (по сравнению с показателем за август). «Двушки» стали на 4 процента дороже. Наиболее заметно прибавили в цене арендные квартиры в Воронеже: здесь ставки одно- и двухкомнатных лотов увеличились сразу на 14 и 15 процентов соответственно.

Также существенно подорожало съемное жилье в Краснодаре (на 12 и 8 процентов соответственно) и в Санкт-Петербурге (ставки и для одно-, и для двухкомнатных вариантов выросли на 10 процентов). В Москве стоимость аренды «однушек» за месяц увеличилась на 5 процентов, «двушек» — на 2 процента.

Аналитики связывают ценовой рост с началом делового сезона и учебного года, но полагают, что в последующие месяцы снижения ставок не произойдет: высокий спрос на съемное жилье обеспечат граждане, откладывающие покупку жилья из-за его подорожания.

Ранее в сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев похвалил снимающих квартиры россиян. Он отметил, что развитию института съемного жилья в стране препятствует психологический фактор: большинство граждан имеют глубинную установку на обязательное владение недвижимостью.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0228 ноября 2020

Ни в какие ворота

Россияне не хотят жить в обычных домах. Они строят себе жилища самых безумных форм
Дом00:0423 ноября 2020

Склад грехов

Как американец завалил здание церкви хламом и прославился на весь мир
Дом00:0112 ноября 2020

Дверь в никуда

В России продлили льготную ипотеку. Чем сейчас опасна покупка квартиры?