Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Украина начала расчленять «Нафтогаз»

Правительство Украины одобрило план по разделению «Нафтогаза» через выделение из него оператора газотранспортной системы (ГТС). Об этом на своей странице в Twitter сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

Модель реформы кабинет министров представил Европейской комиссии (ЕК) в Брюсселе 9 сентября. Разделение стало одним из требований ЕC к Украине. Оно считается предпосылкой к заключению транзитного контракта с Россией, переговоры по которому с участием представителей Евросоюза намечены на 19 сентября.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель 18 сентября рассказал, что Киев предложит Москве заключить новый транзитный контракт сроком на десять лет. Минимальный объем поставок, по его словам, должен составить 60 миллиардов кубометров газа в год с возможностью увеличения до 90 миллиардов, сообщает ТАСС.

После решения Европейского суда по газопроводу Opal, сухопутному продолжению «Северного потока», украинский транзит оказался необходим «Газпрому». Без него, по крайней мере в следующем году, если решение по Opal не удастся оспорить, компания не сможет выполнить обязательства по контрактам.

Ранее расчленить «Нафтогаз» и другие госмонополии призывал директор Международного фонда Блейзера и внештатный советник президента Украины Владимира Зеленского Олег Устенко.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Экономика00:01Сегодня

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится