Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Литовского депутата заподозрили в предательских связях с Россией из-за Грузии

Ирина Розова
Ирина Розова
Фото: Сейм Литвы

Сейм Литвы одобрил проведение расследования в отношении депутата Ирины Розовой, которую подозревают в угрожающих стране связях с российскими дипломатами. Решение было принято во время прошедшего во вторник, 24 сентября, заседания литовского парламента, трансляция которого доступна на YouTube.

Решение о проведении расследования поддержали 86 депутатов, против высказался только один. Еще 12 человек воздержались. Исполнением решения сейма займется парламентский комитет по нацбезопасности и обороне (КНБО). Розову подозревают в контактах с российскими дипломатами, несущими угрозу национальной безопасности страны. Поводом для обвинений стало письмо грузинского парламентария, который просил обратить внимание на участие Розовой в скандальной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси.

Литовский парламент в своем расследовании должен будет выяснить, имели ли место со стороны российских дипломатов и силовиков попытки влияния на Розову и других литовских политиков и госслужащих. Выводы ведущей расследование комиссии, которые должны быть обнародованы до 1 декабря, смогут быть использованы при процедуре лишения депутатского статуса.

Скандал вокруг Розовой разразился в середине августа. После получения письма из грузинского парламента выяснилось, что в КНБО поступало письмо от Департамента госбезопасности (ДГБ), в котором говорилось, что Розова не должна ехать на сессию МАП. Причиной стало отсутствие у депутата доступа к закрытым данным, в котором ей было отказано опять же из-за связей с Россией. Депутат, в свою очередь, в ответ на обвинения говорит о «политическом заказе», а также отмечает, что в документообороте была допущена ошибка.

Заседание МАП, из-за которого Розова оказалась в опале, стало причиной еще одного скандала. После него в Тбилиси начались массовые акции протеста из-за того, что во время проведения ассамблеи депутат Госдумы занял место спикера грузинского парламента. После этого президент России Владимир Путин ввел запрет на прямое авиасообщение между Грузией и Россией, который начал действовать 8 июля.

Ирина Розова является уроженкой Литвы, однако ее прошлое тесно связано с Россией. Она училась в МГУ на факультете журналистики, а после работала в областных комитетах по телевидению и радиовещанию Омской и Калининградской областей. В Литву она вернулась только в 1992 году. В политику пришла как член партии «Русский альянс».

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?