Новости партнеров

Лукашенко отказался дружить с Западом против России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не будет выстраивать ни с кем дружеских отношений против России. Об этом он сказал в ходе встречи с представителями украинских СМИ, передает БЕЛТА.

Белорусский лидер объяснил это намерение тем, что в стране проходил референдум, на котором более восьмидесяти процентов жителей страны «выступили за добрые союзнические отношения с РФ». Кроме того, Лукашенко отметил, что «когда было трудно» Белоруссию поддерживали в основном только Россия и Китай. «Поэтому мы не собираемся дружить против России», — сказал он.

При этом белорусский лидер отдельно отметил, что параллельно страна все же будет работать над улучшением отношений с Вашингтоном. Лукашенко считает, что поскольку США являются «крупнейшей страной» и «влияют на все процессы в мире», Белоруссия не должна иметь с ними плохие отношения. Однако это не должно «кого-то напрягать» в России, потому что отношения с США не выстраиваются «против России».

«Это наша позиция. Мы сами будем определять, каковы будут отношения с Россией и Китаем с одной стороны, ЕС и США с другой», — подчеркнул он.

Ранее министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей оценил переговоры с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом. Он отметил, что Минск готов к тому, чтобы поступательно двигаться по пути углубления белорусско-американского сотрудничества с целью, чтобы этот процесс стал необратимым.

17 сентября Минск посетил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл. В ходе встречи с главой внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимиром Макеем он анонсировал возвращение американского посла в Минск и белорусского посла в Вашингтон.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0128 октября

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?