Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В России из-за глобального потепления начала таять многолетняя мерзлота

Наиболее быстрое таяние многолетней мерзлоты, вызванное глобальным потеплением, наблюдается в районе таких российских городов, как Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ и Петропавловск-Камчатский. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин, передает РИА Новости.

Эксперт отметил, что мерзлота будет активнее таять «по краям». «Есть граница распространения мерзлоты: к северу от этой границы мерзлота есть, к югу ее нет. Везде будет увеличиваться глубина сезонного протаивания», — сказал он. Так, по словам Екайкина, к концу XXI века в зоне таяния окажутся также Игарка, Якутск и Магадан.

Ранее сообщалось, что самым «теплеющим» регионом России оказался Таймыр. За последние 10 лет температура там выросла на 1,2 градуса — это выше среднего показателя по России и в мире. «Чем ближе к северу, тем быстрее рост температур», — сказал ведущий научный сотрудник Главной геодезической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев.

В России до 2024 года будет реализован нацпроект «Экология», который направлен на комплексное решение экологических проблем страны. На его реализацию направят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов. Проект состоит из нескольких подразделов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги» и другие. Согласно проекту в стране собираются создать современную систему обращения с твердыми бытовыми отходами, появятся условия для вторичной переработки всех отходов потребления, запрещенных к захоронению.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Нацпроекты00:04 3 ноября

В добрый путь

В России построят мегатрассу из Китая в Европу. Сколько это будет стоить?
Нацпроекты00:0426 октября

«Решающим фактором стала, конечно, квартира»

Советская власть уничтожила сельские школы. Теперь учителей пытаются заманить обратно
Нацпроекты00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится