Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В сенате США призвали проучить генпрокурора России

Юрий Чайка

Сенатор от Республиканской партии США Марко Рубио совместно с группой других законодателей выступил с обращением к госсекретарю Майку Помпео и к министру финансов Стивену Мнучину с призывом внести в санкционные списки за преследование оппозиции генерального прокурора России Юрия Чайку и министра юстиции Александра Коновалова. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте Рубио.

«Мы пишем с просьбой предпринять действия в ответ на продолжающееся преследование российским правительством диссидентов и лидеров оппозиции», — говорится в заявлении. В частности, там упоминается активист Константин Котов, который был осужден на четыре года за три нарушения при проведении митингов, и приговоренный к пожизненному заключению за организацию убийств бывший сотрудник компании «ЮКОС» Алексей Пичугин.

Авторы заявления в связи с этим призывают внести в «список Магнитского» генерального прокурора Юрия Чайку, министра юстиции Александра Коновалова и бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний Геннадия Корниенко. В заявлении также говорится о 200 политических заключенных в России.

«Закон Магнитского» принят в США в 2012 году. Он подразумевает санкции для россиян, предположительно, причастных к нарушению прав человека. При этом имена тех, в отношении кого вводятся ограничительные меры, обнародуются. Закон был назван в честь российского юриста Сергея Магнитского. Его арестовали в 2008 году, в 2009-м он умер в московском СИЗО «Матросская Тишина».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:10Сегодня

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога