Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия заметила у Киева желание пересмотреть сделку по Донбассу

Сергей Лавров

Киев может созывать новый саммит в «нормандском формате», чтобы пересмотреть предыдущие договоренности. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в Ашхабаде, передает корреспондент «Ленты.ру».

Глава МИД указал, что у Москвы есть подобное ощущение. «Это будет просто ударом по репутации "нормандской четверки", и мы сделаем все, чтобы этого не допустить», — подчеркнул дипломат.

Лавров добавил, что Россия отвергает информацию о специальном затягивании подготовки к встрече. По его словам, это попытка обвинить Москву «очень негодными средствами». При этом промедление с разведением сил в Донбассе обостряет тему проведения саммита, отметил министр.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что темами для обсуждений на предстоящей встрече в «нормандском формате» будут перспектива ввода миротворцев в Донбасс и статус Крыма.

До этого представители России, Германии, Франции и Украины предварительно согласовали проект итогового документа саммита. В нем примут участие лидеры этих четырех стран: Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель, российский президент Владимир Путин и французский лидер Эммануэль Макрон. Точные сроки встречи пока не согласованы.

«Нормандский формат» — дипломатическая группа из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. В феврале 2015 года лидеры четырех стран согласовали в Минске документ, предусматривающий в том числе введение режима прекращения огня и законодательное закрепление особого статуса региона.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru