Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

США подтвердили убийство главного изготовителя бомб в «Аль-Каиде»

Ибрагим Хассан аль-Асири

США действительно ликвидировали боевика, который считался главным специалистом террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России) по изготовлению бомб. Об этом в четверг, 10 октября, заявил американский президент Дональд Трамп, передает Reuters.

Глава государства указал, что Ибрагим Хассан аль-Асири (Ibrahim Hassan al-Asiri) был убит два года назад во время проведенной США контртеррористической операции в Йемене.

Reuters отмечает, что впервые в США заявили об уничтожении боевика в прошлом году. Американские чиновники тогда выражали уверенность в успешности проведенной операции, однако их партнеры предупреждали, что доказательства не были стопроцентными.

Считается, что аль-Асири стоял за попыткой подрыва пассажирского самолета A330 над Атлантическим океаном в декабре 2009 года. Тогда один из пассажиров попытался привести в действие взрывное устройство на борту лайнера авиакомпании Northwest Airlines, следовавшего из Амстердама в Детройт. Однако полноценного взрыва не произошло: пронесенное в салон вещество просто загорелось. Злоумышленника смогли обезвредить.

В сентябре Трамп заявил, что сын бывшего «террориста номер один» Усамы бен Ладена Хамза был убит в результате американской спецоперации.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru