Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Учителя устроили рейд по домам школьников и возмутили россиян

Видео: Роман Шамсутдинов / YouTube

В городе Набережные Челны (Татарстан) учителя устроили операцию «Быт», чтобы проверить, как живут ученики, что не понравилось некоторым родителям. Видеозапись перебранки учителей и завуча школы №55 с дядей школьника была опубликована в сообществе «Поборы в школах и детсадах» во «ВКонтакте».

На записи видно, что мужчина отказывается пускать педагогов в свою квартиру и утверждает, что у них нет на это права. Он также не захотел подписывать документ об отказе от осмотра и не стал представляться, ссылаясь на статью 51 Конституции России, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Администратор сообщества «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева рассказала, что в квартире, куда пытались пройти педагоги, живет мать с ребенком, его бабушка и дядя. По ее словам, мать сначала согласилась на приход классного руководителя, но потом передумала. Однако представители учебного заведения все равно пришли.

Публикацию в сообществе также прокомментировал начальник управления образования Набережных Челнов Рустем Хузин. Он объяснил, что учителя пришли к школьнику в рамках профилактической операции «Быт», они должны были проверить жилищно-бытовые условия, в которых живет ребенок. По его словам, один из жильцов квартиры согласился на посещение, другой нет. С учителями провели разъяснительную беседу о правилах посещения семей учащихся.

Матвеева добавила, что такая операция проходит в республике не первый год, а похожий случай уже происходил в 2016 году. Тогда прокуратура сказала, что без согласия проживающих педагоги не имеют права осматривать жилье. Старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галеев подтвердил это «Вечерней Казани».

В ноябре 2018 года большой общественный резонанс вызвало самоубийство школьницы в городе Сафоново Смоленской области. Тогда местные жители обвиняли педагогов школы в том, что они не остановили травлю со стороны одноклассников, а чиновников — в том, что те не досмотрели за семьей, которая испытывала серьезные финансовые трудности.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru