Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Донбассе предложили ликвидировать Украину за «несамостоятельность»

Денис Пушилин

Выполнение минских соглашений возможно только в случае полной ликвидации Украины. Об этом говорится в заявлении главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина, которое опубликовано «Донецким агентством новостей».

В своем заявлении Пушилин указывает, что власти в Киеве не планируют выполнять минские соглашения и прекращать войну, предпочитая «юлить и изворачиваться» на фоне растущего числа обстрелов. «Минские соглашения могут быть выполнены только при условии роспуска всех властных структур Украины и демонтажа ее больной государственности», — пришел к выводу глава ДНР.

Он отмечает, что основанием для ликвидации государства является его нелегитимность, появившаяся в результате смены власти в 2014 году. Также Пушилин указывает на несамостоятельность украинского государства, которое на протяжении последних пяти лет «продолжает управляться извне».

Глава ДНР предлагает вместо ликвидированной Украины совместным решением входящих в ее состав территорий построить «новую, по-настоящему незалежную Украину». При этом он настаивает на том, что у этих территорий должно быть право не входить в новое государство. С этой новой страной, считает Пушилин, договориться о реализации минских соглашений будет проще.

Ранее в Киеве заявили, что выполнение политической части минских соглашений, к которой также относится предоставление региону особого статуса, возможно только после того, как самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики будут распущены. В Донбассе обвинили власти Украины в попытке подмены понятий. В Кремле, комментируя заявление украинской стороны, отметили, что идея о роспуске ЛНР и ДНР стала неожиданностью для других участников «нормандского формата».

Подписанные Украиной Минские соглашения требуют от Киева принятия закона об амнистии для участвовавших в конфликте на стороне самопровозглашенных республик лиц изменения Конституции, в которой будут прописаны особый статус Донецкой и Луганской областей и их право на языковое самоопределение, восстановление социально-экономических связей с не подконтрольными Киеву территориями и так далее.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных