Новости партнеров

Китай посмеялся над желанием Гонконга жить по-украински

Чжан Ханьхуэй
Чжан Ханьхуэй

Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил о достоверных фактах украинского следа в протестах в Гонконге. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

«Там появились украинские элементы. Вроде бы они ездят, чтобы передавать их опыт гонконгцам. А те говорят: "Мы хотим так жить, как украинцы". Видите, как смешно?» — сказал дипломат. После этого он напомнил показатели подушевого ВВП в Гонконге. Кроме того, посол привел в пример Каталонию как пример того, что Запад «сам получил то, что хотел», добавив, что в Китае сепаратисты не добьются своих целей.

15 октября суд Гонконга запретил местным жителям заходить в кварталы, в которых проживают полицейские со своими семьями. Суд вынес запрет, чтобы обеспечить безопасность сотрудников полиции Гонконга.

Протесты в Гонконге продолжаются почти четыре месяца. Они были спровоцированы планами районной администрации принять законопроект об экстрадиции, который предусматривает выдачу подозреваемых в совершении преступлений на материковую часть Китая. Под давлением протестующих власти Гонконга отказались от реализации этих планов, однако акции не прекратились. Демонстранты стали требовать расследования излишне жестких действий полиции в отношении протестующих и отставки Кэрри Лам с поста главы администрации региона.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога