Новости партнеров

Россияне отвернутся от ипотеки

Владимир Якушев
Владимир Якушев

В России в ближайшие два-три года может сократиться объем выдачи ипотеки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева.

В ходе конференции, посвященной девелопменту жилой недвижимости, министр сказал, что к концу 2019-го ожидает такой же результат по выдаче ипотеки, как и в прошлом году. «Несмотря на это, мы прогнозируем, что может иметь место снижение объемов в перспективе двух-трех лет, когда придет время ввода объектов, которые должны закладываться сегодня и завтра. То есть уже в новых условиях работы», — заявил Якушев.

За ипотекой стали реже обращаться по ряду причин. Во-первых, из-за обязательного перехода с 1 июля 2019 года на проектное финансирование. Для возведения нового объекта застройщик теперь должен брать деньги у банка, а средства будущих собственников квартир лежат на специальном эскроу-счете до завершения всех работ. В сентябре текущего года, по данным Центробанка, хотя бы один подобный счет был открыт только в 58 процентах регионов страны.

В связи с этим замедлился ввод новых объектов, и в совокупности с ростом цен на жилье и снижением доходов граждан спрос на квартиры упал.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0720 ноября

Конец сезона

Богатые россияне годами прятали деньги на Кипре. Европа решила покончить с этим