Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Бывший глава МИД Украины рассказал о перепалке с Лавровым

Павел Климкин

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что в процессе переговоров в Минске у него произошла эмоциональная перепалка с главой МИД России Сергеем Лавровым. Видеозапись интервью дипломата в программе «Хроники необъявленной войны» опубликована в Facebook.

Климкин отметил, что Лавров якобы повышал на него голос и отказывался вести переговоры об обмене задержанных лиц. «Швырнул в него [документы], но не прямо в лицо. Когда мы обсуждали политзаключенных», — сказал Климкин. Он добавил, что считает Лаврова циничным человеком, однако не ожидал что он станет «так говорить» при представителях Германии и Франции.

При этом он добавил, что не определился, жалеет ли о своем поступке. Свои действия дипломат объяснил эмоциональной атмосферой. По мнению Климкина, задачей главы российского МИД было отвлечение внимания дипломатов. Он считает, что Лавров пытался сделать так, чтобы переговоры вели между собой только главы государств.

В начале июля Климкин заявил, что его российский коллега Сергей Лавров в последние годы стал очень циничным. В конце мая экс-глава МИД Украины также рассказал, что Лавров на переговорах в Минске в 2015 году предлагал участникам встречи выпить водки.

В марте 2016 года встреча в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция и Украина) на уровне глав МИД закончилась руганью между Лавровым и Климкиным. Сообщалось, что тогдашнему министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру якобы даже пришлось вмешаться в дискуссию коллег, чтобы они не вышли за рамки дипломатического этикета.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных