Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

ВШЭ захотела публичных извинений от назвавшего русский язык «клоачным» профессора

Гасан Гусейнов

Комиссия ученого совета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) рекомендовала профессору Гасану Гусейнову публично извиниться за его критическое высказывание о современной культуре русского языка. Об этом сообщили в пресс-службе учебного заведения, передает «Интерфакс».

В частности, Гусейнову рекомендовали извиниться за «сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний», а также «дезавуировать» их. Отмечается, что его слова повлекли «ущерб для деловой репутации университета».

Комиссия принимала решение в составе восьми человек, семеро высказались «за», один — «против».

29 октября Гусейнов опубликовал запись в Facebook, где заявил, что в Москве «невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». Позже он пояснил, что имел в виду не сам язык, а то, как его используют. Профессор подчеркнул, что считает русский язык прекрасным, но языку не повезло, потому что «на нем говорят болваны». В интервью телеканалу «Дождь» он сказал, что пост об убогом и «клоачном» русском языке стал вершиной его карьеры.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru