Новости партнеров

Основатель «Белых касок» найден мертвым

Джеймс Ле Мезюрье
Джеймс Ле Мезюрье

Сооснователь благотворительной организации «Белые каски» Джеймс Ле Мезюрье обнаружен мертвым в Стамбуле. Об этом со ссылкой на представителей организации сообщает The Independent.

Как стало известно журналистам, Ле Мезюрье был найден рядом с домом, где проживал. О том, что он погиб, Раиду аль-Салаху, нынешнему главе «Белых касок», сообщили его родственники. Пока неизвестно, что стало причиной смерти. Ссылаясь на местные СМИ, Independent сообщает, что мужчина мог упасть с балкона.

За три года до смерти погибший, отставной офицер британских вооруженных сил, был награжден орденом Британской империи — так Великобритания признала его заслуги в создании «Белых касок» в Турции в 2013 году.

«Он был близким другом сирийского народа, он поддерживал "Белые каски" как основатель и директор НКО Mayday Rescue Organisation», — приводит издание слова аль-Салаха.

Как подчеркивают авторы, всего несколько дней назад Ле Мезюрье был публично назван британским шпионом: 8 ноября официальный представитель МИД Мария Захарова заявила на брифинге, что он бывший агент британской спецслужбы MИ-6 и «засветился» в конфликтах на Ближнем Востоке и на Балканах. Она рассказала, что о связях Ле Мезюрье с террористическими организациями известно еще с тех пор, когда он работал в самопровозглашенной Республике Косово.

На том же брифинге Захарова назвала «Белые каски» провокаторами, пособниками террористов, авторами и исполнителями информационных вбросов. Это заявление Twitter-аккаунт ведомства снабдил фотографией, якобы уличающей членов организации в постановке военных сюжетов.

«Белые каски» позиционируют себя как объединение волонтеров, помогающих людям в зоне боевых действий в Сирии.

В феврале 2018 года продюсер канала BBC Syria обвинил организацию в том, что ее участники сфабриковали видео, которое затем использовалось как доказательство применения войсками Сирии запрещенного химического оружия.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну