Новости партнеров

Назван самый опасный день для посещения врача

Российские врачи чаще всего допускают ошибки в понедельник. Это следует из письма главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина в Минздрав, сообщает издание Baza.

Как отмечает издание, в основу письма легли данные о 143 уголовных делах, связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг, за 2016-2017 годы. Большая часть из этих дел — 78 процентов — была квалифицирована по статье о причинении смерти по неосторожности. Также дела возбуждались по статьям о причинении тяжкого вреда здоровью, халатности и неоказании помощи больному.

По данным СКР, чаще всего — в 30 процентах случаев — ошибки медики совершали в понедельник. Кроме того, установлено, что больше всего таких инцидентов происходило в конце весны и летом.

Жертвами врачебных ошибок чаще всего становились посетители городских медучреждений (73 процента), на сельские же пришлось порядка 27 процентов случаев. При этом в абсолютном большинстве случаев ошибки допускали медики, работающие в бюджетных медучреждениях (94 процента).

Ожидается, что данные, изложенные в письме, в дальнейшем будут использованы для «предупреждения преступлений в медицинской сфере».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Россия00:0120 января

«Я больше не могу терпеть эту боль. Мы же люди»

Российская семья мучительно умирает от редкой болезни. Почему врачам запрещают их лечить?