Новости партнеров

Россияне вышли на массовые пикеты против домашнего насилия

В Москве на площади Яузские Ворота прошел массовый согласованный пикет против домашнего насилия, приуроченный к международному Дню борьбы против насилия в отношении женщин, передает корреспондент «Ленты.ру» с места событий.

На пикет россияне вышли с плакатами «Насилие не семейное дело», «Бьет — значит сядет», «Семью разрушает насилие, а не возможность жертв получить защиту», «Мы не хотим умирать», «Мне страшно жить в стране, где насилие считается традиционной ценностью» и другими.

Кроме требований принять закон о профилактике семейно-бытового насилия, участники акции высказались за введение шведской модели борьбы с проституцией с лозунгом «Тело человека — не товар» и прекращение уголовного преследования сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, который издевался над ними и, по версии защиты сестер, насиловал их.

По данным РИА Новости, митинг был согласован на 200 человек. Также пикеты в поддержку защиты женщин прошли в Санкт-Петербурге, Ижевске и Смоленске.

Ранее стало известно, что восемь из десяти россиянок, осужденных в 2016-2018 годах за умышленное убийство (часть 1 статьи 105 УК РФ), защищались от домашнего насилия. В исследовании «Новой газеты» и «Медиазоны» сказано, что большинство женщин осудили за их защиту от партнеров и родственников мужского пола. Так, 83 процента женщин защищались от мужей и сожителей, 8 процентов — от других родственников мужского пола.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru