Новости партнеров

Турция выступила за план НАТО при нападении России

Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу

Турция не возражает против усиления НАТО в Прибалтике и Польше из-за России. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу во время пресс-конференции, сообщает CNN Turk.

По словам политика, в то же время альянс не должен забывать и о других членах НАТО. «То, в чем нуждаются они [страны Восточной Европы], следует дать и нам. Мы тоже союзники», — отметил Чавушоглу.

Министр добавил, что некоторые страны могут выступать против усиления альянса в Прибалтике и Польше, но среди них нет Турции. При этом Чавушоглу указал на разногласия с НАТО по поводу противодействия вооруженным курдским организациям, раскритиковав их поддержку со стороны США.

Глава МИД рассказал о продолжении переговоров Анкары с альянсом по поводу сотрудничества. Он отметил, что сейчас обсуждаются предложения Минобороны. Чавушоглу считает, что во всех переговорах важно прийти к консенсусу.

26 ноября источники сообщали, что Турция не станет поддерживать план НАТО по Прибалтике и Польше при возможном нападении России, пока ей не предоставят больше политической поддержки в борьбе с курдскими «Отрядами народной самообороны» (их Турция считает террористами). Тогда отмечалось, что НАТО будет сложнее укрепить свою оборону в Прибалтике и Польше без одобрения плана со стороны Анкары.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?