Новости партнеров

США поддержали Зеленского перед встречей с Путиным

Мортан Ортагус
Мортан Ортагус

США приветствуют «сложные шаги» для достижения мира президента Украины Владимира Зеленского перед саммитом «нормандской четверки» в Париже. Такое заявление сделала представитель Госдепартамента США Морган Ортагус, сообщает РИА Новости.

Американский дипломат заверила, что Вашингтон продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины и будет поддерживать давление на Россию для восстановления контроля Киева над территорией Донбасса. «В последние недели президент Украины Зеленский предпринял предусмотрительные, но сложные шаги в направлении мира и реформ», — сказала представитель внешнеполитического ведомства. Ортагус также заявила, что США довольны тем, что Украина реализует реформы, необходимые для процветания и безопасности.

27 ноября Зеленский заявил, что готов провести двустороннюю встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным в рамках саммита «нормандской четверки» в Париже. Он подчеркнул, что его главным ожиданием от предстоящего саммита является получение понимания, «когда и как мы можем остановить войну».

19 ноября в МИД Украины заверили, что страна собирается принять участие в саммите нормандской четверки «с открытыми идеями, с открытым разумом». До этого сообщалось, что на встрече будет обсуждаться проблема особого статуса для ДНР и ЛНР с его закреплением в Конституции Украины, а также вопросы безопасности, амнистии и выборов.

«Нормандский формат» — дипломатическая группа из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Ближайшие переговоры лидеров стран должны состояться 9 декабря в Париже.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян