Новости партнеров

Нидерланды обвинили Россию в отказе арестовать «ценного свидетеля» по делу MH17

Владимир Цемах
Владимир Цемах

Прокуратура Нидерландов обвинила Россию в отказе арестовать свидетеля по делу о крушении малайзийского «Боинга» над Донбассом Владимира Цемаха. Соответствующий релиз опубликован на сайте ведомства.

В тексте отмечается, что ранее прокуратура направила России просьбу о предварительном аресте и экстрадиции Цемаха, напомнив, что он не является ее гражданином. Подчеркивается, что Россия тянула с ответом, позволив ему вернуться в ДНР после состоявшегося обмена в сентябре. Таким образом, считают в Голландии, Москва нарушила Европейскую конвенцию о выдаче.

В начале октября Нидерланды попросили российскую прокуратуру помочь найти Цемаха. Украинский президент Владимир Зеленский рассказал, что Цемаха уже допрашивали на территории Украины перед отправкой в Москву в рамках обмена заключенными 7 сентября, власти Нидерландов пытались предотвратить его выдачу.

Цемах — экс-начальник ПВО самопровозглашенной Донецкой народной республики. Его задержали 4 июля в его доме на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Украинские спецслужбы считают мужчину причастным к крушению «Боинга», поскольку он служил в городе Снежное, недалеко от которого был сбит лайнер.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная группа по итогам расследования постановила, что воздушное судно было сбито ракетой комплекса «Бук». Среди подозреваемых — трое россиян и один украинец.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать