Новости партнеров

Китай ввел санкции против США

Торговый порт Гонконга
Торговый порт Гонконга

Китай вводит санкции против Соединенных Штатов из-за закона о Гонконге, заявила в ходе брифинга официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Китай принял решение ввести санкции в отношении ряда американских неправительственных организаций, включая NDI, Human Rights Watch, Freedom House», — сказала она. Ограничительные меры также затронули судоходство: китайские власти приостановили рассмотрение запросов на заход американских кораблей в порт Гонконга.

Дипломат пояснила, что Китай принял это решение, так как подписанный президентом США Дональдом Трампом закон — не что иное, как грубое нарушение международных норм и вмешательство во внутренние дела КНР.

28 ноября стало известно, что Трамп утвердил закон, в котором прописывается отношение Вашингтона к Гонконгу: закон посвящен правам человека и демократии в этом административном районе и направлен на мирное урегулирование конфликта. Также американский лидер запретил поставку в Китай полицейских спецсредств.

Несмотря на то что Трамп при этом подчеркнул свое уважение к властям Китая и лично к председателю КНР Си Цзиньпину, китайская сторона отреагировала решительным протестом.

Сенат США 19 ноября принял законопроект, обязывающий Белый дом ежегодно пересматривать торговые отношения с Гонконгом и оценивать их на предмет автономности региона от центральных властей Китая. Если степень такой автономности будет признана недостаточной, Вашингтон обязан будет наложить на Гонконг те же ограничения, что действуют сейчас в отношении материкового Китая. В этом случае китайские компании лишатся лазейки для ведения бизнеса с иностранными партнерами.

В июне более миллиона жителей Гонконга вышли на массовые протесты из-за планов правительства подписать соглашение об экстрадиции с КНР, Тайванем и Макао. В результате власти отменили законопроект, но протесты продолжились — они идут уже пятый месяц.

Гонконг с 1842 по 1997 год был британской колонией. В настоящее время он входит в состав Китая в качестве специального административного района.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий