Новости партнеров

Трампа обвинили во вмешательстве Украины в будущие выборы в США

Президент США Дональд Трамп воспользовался своими полномочиями, чтобы обеспечить вмешательство Украины в выборы в США в следующем году в своих интересах. К такому выводу пришли члены специального комитета по разведке Палаты представителей, передает ТАСС.

По утверждению докладчиков, расследование раскрыло многомесячные попытки Трампа использовать свои полномочия для того, чтобы добиться иностранного вмешательства. «Схема президента подорвала внешнюю политику США в отношении Украины и американскую национальную безопасность ради двух политически мотивированных расследований, которые помогли бы его кампании по переизбранию на пост президента», — отметили демократы.

Более того, по их словам, Трамп до сих пор продолжает поощрять Украину и другие зарубежные страны к вмешательству в выборы.

Ранее 3 декабря глава МИД Украины Вадим Пристайко констатировал, что в США тема Украины стала «токсичной» для политиков. По его словам, это произошло на фоне попыток Демократической партии добиться импичмента Трампа из-за давления на украинского коллегу Владимира Зеленского. Еще одна причина «токсичности» заключается в том, что Украина в первую очередь ассоциируется у граждан США с вмешательством в выборы, хотя «американцы не помнят, с чего все началось», добавил Пристайко.

В сентябре в США начался скандал из-за информации о давлении, которое Трамп якобы пытался оказать на президента Украины Владимира Зеленского. По некоторым сведениям, во время июльского звонка украинскому коллеге президент США требовал от него начала расследования действий сына Джо Байдена (Байден-старший, как ожидается, станет конкурентом республиканца на выборах в 2020 году) в обмен на оказание Киеву военной и финансовой помощи.

На фоне этих слухов контролируемая демократами нижняя палата Конгресса США объявила о начале процедуры импичмента. Трамп распорядился опубликовать стенограмму разговора с Зеленским, из которой выяснилось, что он не ставил президенту Украины каких-либо условий по расследованию в отношении сына Байдена.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать