Новости партнеров

Древний украинский сыр стал европейцем

Первым украинским географическим указанием, которое соответствует европейским правилам регистрации и имеет право на признание в ЕС, стал сыр марки «Гуцульська овеча бриндзя». Он получил свидетельство Министерства развития экономки, торговли и сельского хозяйства Украины, сообщает «Интерфакс-Украина».

Заявку на регистрацию такого бренда в соответствии с нормами ЕС общественный союз «Ассоциация производителей традиционных карпатских высокогорных сыров» подал год назад.

Этот сыр известен с XV века. Он производится на летних высокогорных пастбищах в Закарпатской, Ивано-Франковской и части Черновицкой областей.

Географическим указанием называется наименование, которое связывает товар с определенным регионом производства, что должно обозначать его особые характеристики. Как минимум один из этапов производства такого товара должен происходить на указанной территории.

Признание такого названия в Европе означает, что никто не сможет использовать его для своего продукта. Согласно этим же нормативам, Украина отказалась с 2026 года использовать защищенное географическое указание «коньяк» для обозначения своей продукции. Название для нее выберут позднее.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0128 января

«Главное, чтобы нас в иностранные агенты не записали»

Бывший сотрудник КГБ изменил свою жизнь и придумал, как узнать о россиянах еще больше
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?