Новости партнеров

Тимошенко раскритиковала итоги «нормандского саммита»

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко раскритиковала итоги «нормандского саммита», отметив, что некоторые заявления команды президента Владимира Зеленского «вызывают беспокойство». Об этом она написала на своей странице в Facebook.

В частности, Тимошенко беспокоит то, что Зеленский стал первым президентом Украины, который в рамках «нормандского формата» легитимизировал «формулу Штайнмайера» в качестве основы для дальнейших действий по урегулированию конфликта. Кроме того, ее возмутило, что в официальном коммюнике впервые было заявлено о стремлении предоставить особый статус территориям Донбасса не на временной, а на постоянной основе.

Тимошенко считает, что только после того, как руководство страны объяснит эти свои действия, можно будет делать прогнозы относительно последствий этих переговоров для Украины. Политик призвала власти к содержательному диалогу с обществом, чтобы убедить его, что «мир будет настоящим, без потери независимости и суверенитета».

Ранее депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Никита Потураев заявил, что Украина ничего не проиграла на переговорах в «нормандском формате», поскольку худшим вариантом отношений с Россией является масштабная война.

Саммит «нормандской четверки» прошел 9 декабря в Париже впервые за три года. По его итогу лидеры стран приняли коммюнике из трех пунктов: «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «Меры по реализации политических положений минских соглашений» и «Продолжение».

«Нормандский формат» — дипломатическая группа из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Следующую встречу в аналогичном формате планируют провести спустя 4 месяца, в Берлине.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0211 января
Абхазские оппозиционеры штурмуют здание администрации президента в Сухуми, 9 января 2020 года

Сухумское дежавю

В Абхазии снова штурмуют президентский дворец. Власти меняются, но не решают проблемы страны