Новости партнеров

На дне океана нашли тысячи загадочных объектов

Фото: MBARI

Ученые Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI) в американском штате Калифорния нашли несколько тысяч загадочных отверстий на морском дне. Точное происхождение обнаруженных объектов неизвестно. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Самые крупные из отверстий имеют среднюю ширину 175 метров и глубину 5 метров и круглые края. Всего было обнаружено 5,2 тысячи таких формирований в районе площадью 1,3 тысячи квадратных километров. Небольшие ямы — микродепрессии — достигают в диаметре всего 11 метров и 1 метр в глубину. Они имеют крутые стенки и зачастую вытянуты.

Подобные образования встречаются по всему Мировому океану и связаны с выбросами метана и других веществ с морского дна. Это может привести к нестабильности дна, что представляет опасность для таких конструкций, как нефтяные платформы или ветряные турбины. Однако специалисты MBARI не обнаружили никаких следов метана. Полученные данные позволяют предположить, что отверстия неактивны в течение 50 тысяч лет.

Во всех микродепрессиях содержатся камни, морские водоросли, кости, мусор и рыболовные снасти. Исследователи считают, что эти образования являются недавними и возникли благодаря воздействию морских течений.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи
10:1625 февраля