Новости партнеров

Обнаружено лекарство против старения и слабоумия

Фото: Ralph Orlowski / Getty Images

Ученые Института Солка в США обнаружили, что потенциальные лекарства против старческого слабоумия и болезни Альцгеймера — CMS121 и J147 — способны замедлять старение у здоровых мышей, блокируя повреждение клеток мозга. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В эксперименте была использована линия мышей, для которой характерно быстрое старение. Опытной группе грызунов дали CMS121 или J147 — вещества на основе растительных соединений, которые способны поддерживать функции нейронов при старении или болезни Альцгеймера. Возраст животных на момент лечения составил девять месяцев, что эквивалентно позднему среднему возрасту у людей. Через четыре месяца у мышей проверили поведение и память, а также проанализировали генетические и молекулярные маркеры в мозге.

В опытной группе мыши показали лучшие результаты в тестах на память, чем не получавшие препараты животные. У них также проявились изменения на клеточном и молекулярном уровнях. Например, оставалась стабильной активность генов, связанных с митохондриями — производящими энергию клеточными органеллами.

Оказалось, что препараты увеличивают уровни важного для обмена веществ ацетилкофермента А, что улучшает работу митохондрий и замедляет процессы в клетках мозга, способствующие старению.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи