Новости партнеров

Россия пообещала не оставить Европу без газа

Александр Панкин
Александр Панкин

Россия сделает все, чтобы Европа не осталась без газа. Такое обещание дал замглавы российского МИД Александр Панкин, передает РИА Новости.

В ходе заседания совета министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Афинах Панкин отметил, что для решения газового вопроса между Москвой и Киевом осталось немного времени.

Представитель дипломатического ведомства назвал Россию надежным поставщиком энергоресурсов в Европу и выразил надежду, что украинская сторона также будет относиться к этому вопрос не эгоистически. По словам Панкина, в настоящий момент в газовом вопросе есть как позитивные сигналы, так и сдерживающие.

Ранее, 11 декабря, министр экономики Словакии Петер Жига заявил, что остановка поставок российского газа через Украину в Европу выглядит вполне возможным вариантом, и страна готовится к такому развитию событий. По мнению Жиги, ситуация ближе к кризису, чем к спешному разрешению, поэтому Словакии придется какое-то время жить без российского газа. О подготовке к прекращению транзита через Украину заявляла также Молдавия.

Действующий контракт на транзит газа между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года, однако стороны ведут переговоры о подписании нового. В Киеве рассчитывают на долгосрочный контракт, а в Москве выступают за продление соглашения только на год. Прийти к какому-либо соглашению пока не удалось.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:03Сегодня

«Америка не может не ответить»

Шахиды, мертвый генерал и жажда мести. Как Иран готовился к Третьей мировой и что из этого вышло
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей