Новости партнеров

В Германии прокомментировали версию России о розыске убитого сторонника Басаева

Министерство иностранных дел Германии отреагировало на заявление российской стороны о том, что Москва направляла Берлину просьбу об экстрадиции убитого в конце лета Зелимхана Хангошвили. Об этом в интервью телеканалу ZDF рассказал глава МИД Хайко Маас.

Министр назвал версию России странной, добавив, что в Германию не поступали просьба об экстрадиции Хангошвили и объяснение возможной угрозы, исходившей от него. «Все это делается сейчас задним числом. Это звучит как оправдание [преступления]», — подчеркнул он.

4 декабря Германия объявила персонами нон грата двух российских дипломатов. Россия ответила зеркальными мерами. Российский президент Владимир Путин указал на то, что Москва неоднократно ставила перед Берлином вопрос о выдаче Хангошвили, однако понимания стороны не нашли.

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине выстрелом в голову 23 августа. Правоохранительные органы ФРГ считают, что у них достаточно фактических доказательств причастности государственных органов России или Чеченской Республики к убийству. Российская сторона отрицает эти заявления.

Хангошвили воевал против России на стороне чеченских боевиков Шамиля Басаева, Абу аль-Валида и Аслана Масхадова. В 2002 году он был объявлен в розыск по подозрению в терроризме. Сообщается, что боевик поддерживал террористическую организацию «Имарат Кавказ» (запрещена в России).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта