Новости партнеров

На Украине заявили о придуманных в Кремле минских соглашениях

Святослав Вакарчук
Святослав Вакарчук

Лидер украинской партии «Голос» Святослав Вакарчук призвал власти страны принять общий план деоккупации Донбасса, отличный от минских соглашений. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам политика, сейчас киевские власти следуют плану урегулирования конфликта в Донбассе, который «придумали в Кремле и продавили в Минске, дополнив неприемлемой "формулой Штайнмайера"». Вакарчук заявил, что Украина должна изменить положение дел.

«Почему, господин президент, мы продолжаем обсуждать "политическое урегулирование"?», — написал он, обращаясь к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому.

Вакарчук считает, что задачей Украины является достижение «полного, всеобъемлющего, продолжительного прекращения огня», а также возвращение украинских пленных и заложников. Политик заявил, что план деоккупации должен включать политический, экономический и социальный блоки, а также учитывать вопросы обеспечения безопасности в Донбассе.

«Мы уже работаем над таким планом, и будем готовы представить его обществу, политическим силам и международным партнерам», — резюмировал лидер «Голоса».

Ранее 16 декабря министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что минские соглашения об урегулировании конфликта в Донбассе нуждаются в адаптации. По его словам, речь не идет о полном пересмотре договоренностей. Однако он назвал их нереальными из-за терминологических и хронологических недостатков.

В феврале 2015 года лидеры Германии, Франции, Украины и России согласовали документ, известный как минские соглашения. Его также подписали представители ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Согласно договоренностям, воюющие стороны в Донбассе обязаны прекратить боевые действия. Киев взял на себя обязательства провести политические реформы и предоставить региону особый статус. Власти Украины подтвердили приверженность минским соглашениям на «нормандском саммите» в Париже 9 декабря.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru