Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Установлена причина смерти основателя «Белых касок»

Джеймс Ле Мезюрье
Джеймс Ле Мезюрье
Фото: AP

Причиной смерти одного из основателей организации «Белые каски» Джеймса Ле Мезюрье стали травмы, полученные в результате падения с высоты. Об этом сообщает Naharnet.

Установлено, что на месте случившегося не были найдены следы ДНК посторонних лиц. В отчете Института судебной медицины говорится, что у Ле Мезюрье были зафиксированы внутреннее кровотечение и переломы костей.

В ноябре сообщалось, что Ле Мезюрье, по предварительным данным, погиб в результате самоубийства. До этого президент Сирии Башар Асад высказал предположение о том, что за смертью Ле Мезюрье стоят западные спецслужбы во главе с ЦРУ.

Джеймса Ле Мезюрье обнаружили мертвым рядом с его домом в Стамбуле 11 ноября. Издание The Independent обратило внимание на то, что за несколько дней до этого официальный представитель российского МИД Мария Захарова публично назвала Ле Мезюрье британским шпионом и указала на его связи с террористическими организациями.

В феврале 2018 года продюсер канала BBC Syria обвинил организацию в том, что ее участники сфабриковали видео, которое затем использовалось как доказательство применения войсками Сирии запрещенного химического оружия.

«Белые каски» позиционируют себя как объединение волонтеров, помогающих людям в зоне боевых действий в Сирии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии