Новости партнеров

Пытавшиеся взорвать самолет в Австралии братья получили десятки лет тюрьмы

Австралийский суд приговорил к 40 и 36 годам тюремного заключения братьев Халида и Махмуда Хаятов, которые в 2017 году собирались устроить теракт на самолете из Сиднея в Абу-Даби. Об этом сообщает news.com.au.

52-летний Халид и 34-летний Махмуд были признаны виновными. Они не смогут запросить досрочного освобождения в течение 30 и 27 лет соответственно.

Два года назад они посвятили несколько месяцев подготовке взрыва в самолете. Жертвовать собой террористы не собирались: они заложили бомбу, спрятанную в мясорубку, в багаж ни о чем не подозревающего родственника Амира Хаята. План сорвался из-за того, что чемодан со взрывным устройством слишком много весил.

«То, что в итоге никто не пострадал и не погиб, не меняет критической серьезности произошедшего», — заявил судья, оглашая вердикт.

Чтобы избежать пожизненного заключения, по меньшей мере один из братьев пошел на сотрудничество со следствием. Известно, что в преступном плане был замешан еще один родственник осужденных — Тарик Хаят, уехавший в Сирию, чтобы воевать на стороне «Исламского государства» (ИГ террористическая группировка, запрещенная в России). Дома у братьев обнаружили взрывчатку, которую они получили из Турции.

Сообщается, что оба брата давно иммигрировали в Австралию и завели «любящие семьи». Они редко посещали мечеть, но вели религиозный образ жизни. Свой срок они будут отбывать в коррекционном центре с крайне строгим режимом.

В июле текущего года австралийские силовики задержали троих молодых мужчин, готовивших теракт в Сиднее. По меньшей мере двое из них были сторонниками ИГ.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта