Новости партнеров

Россия прокомментировала санкции США из-за ЧВК в Ливии

Мария Захарова
Мария Захарова

Санкции, готовящиеся США из-за предполагаемого военного вмешательства России в Ливии, — агрессивный и нелогичный шаг американской стороны. Об этом заявила на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова, передает «Интерфакс».

Так она прокомментировала новости о разрабатываемом в Вашингтоне новом пакете санкций против России, которые, по ее словам, «вызывают большое недоумение». Дипломат предположила, что Москву планируют обвинить в военной интервенции, из-за которой нестабильна обстановка в Ливии.

«Подобные агрессивные шаги, они же бездоказательные, они же алогичные, давно вошли в практику официальных представителей США», — заключила она.

5 ноября газета The New York Times написала, что участники вооруженных конфликтов в Ливии и в Донбассе получали схожие ранения от винтовок «российских наемников». В статье говорилось, что всего за полтора месяца в Ливию приехали не менее 200 бойцов из России, включая снайперов. В МИД РФ эти сообщения назвали «небылицами».

В сентябре сообщалось, что ЧВК Вагнера, которую связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, прибыла в Ливию для помощи фельдмаршалу Халифе Хафтару.

В Ливии в 2011-м началась гражданская война, был свергнут и убит правивший страной с 1969 года Муаммар Каддафи. Страна в результате оказалась в ситуации двоевластия: на востоке, в городе Тобрук, заседает парламент, а на западе, в Триполи — правительство национального согласия.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну