Новости партнеров

Российские полицейские задушили задержанного

Архивное фото
Архивное фото

Подмосковные полицейские задушили задержанного в Серпухове. Об этом в среду, 18 декабря, «Ленте.ру» сообщила представитель управления Следственного комитета России по региону Ольга Врадий.

По словам Врадий, инцидент произошел 15 декабря, по факту случившегося возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции с причинением тяжких последствий.

По данным источника «Ленты.ру», в правоохранительных органах, полицейские заявили, что в момент задержания 44-летний мужчина был пьян, оказывал им серьезное сопротивление и матерился. В связи с этим патрульные сковали дебошира наручниками и поместили в специальный отсек служебной машины для задержанных, положив его на бок.

По дороге в отделение, задержанный начал жаловаться, что ему плохо и он задыхается. Полицейские остановились, открыли дверь и обнаружили, что мужчина лежит лицом вниз без сознания, и вызвали ему скорую. До приезда бригады врачей они оказывали задержанному реанимационные действия: делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, однако прибывшие на место медики констатировали его смерть.

В настоящее время выясняется роль в случившимся каждого из полицейских. По данным проведенной экспертизы, причиной смерти задержанного стала механическая асфиксия.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила «Ленте.ру», что в связи с произошедшим назначено проведение служебной проверки, в ходе которой будут установлены все обстоятельства и причины случившегося, дана оценка действий сотрудников полиции, участвующих в задержании гражданина. В случае установления вины сотрудников они будут уволены из органов внутренних дел и понесут наказание в соответствии с законодательством, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Ранее, 18 декабря, стало известно, что трое полицейских пытали и душили задержанную, добиваясь нужных им показаний. Выяснилось, что сотрудников обвинили в превышении должностных полномочий, с применением насилия и угрозой его применения и специальных средств.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru