Новости партнеров
Прослушать новость

Шотландия потребовала провести референдум о независимости

Никола Стерджен
Никола Стерджен
Фото: Neil Hanna / POOL New / Reuters

Первый министр Шотландии Никола Стерджен потребовала от Лондона предоставить право провести новый референдум о независимости. Об этом в четверг, 19 декабря, сообщает Reuters.

Шотландский представитель заявила, что обращается к правительству Великобритании с тем, чтобы оно согласилось передать полномочия, которые позволят издать закон о проведении референдума. «Этот выбор должен быть за нами. Это неотъемлемое право на самоопределение», — подчеркнула Стерджен. Она добавила, что с момента референдума 2014 года изменились обстоятельства, подразумевая под ними Brexit. При этом политик отметила, что на данный момент не все сторонники ее партии поддерживают идею о независимости.

Шотландская национальная партия, которую возглавляет Стерджен, добилась относительного успеха на парламентских выборах: они смогли получить на 13 позиций больше по сравнению с прошлыми выборами, теперь в парламенте будет заседать 48 представителей этой партии.

Голосование по вопросу о независимости Шотландии состоялось 18 сентября 2014 года. Порядка 55 процентов участников референдума высказались за сохранение страны в составе Соединенного Королевства.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru