Новости партнеров

Порошенко потратил сотни тысяч долларов на заказные статьи в прессе

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Администрация экс-президента Украины Петра Порошенко тратила сотни тысяч долларов на заказные статьи в прессе и социальных сетях. Об этом стало известно благодаря отрывкам из документов администрации, которые оказались в распоряжении издания Kyiv Post.

Отмечается, что документы были обнаружены источником издания в кабинете экс-главы отдела связей департамента информационной политики администрации Порошенко Владимира Горковенко. При этом бывший чиновник отрицает подлинность документов, утверждая, что ничего не забывал в кабинете.

В этих материалах утверждается, что администрация экс-главы государства заказывала публикации в украинских СМИ, готовила для политологов заказные комментарии по актуальным темам внутренней повестки, в том числе по вопросам кадровых назначений, а также спонсировала предвыборную рекламу малых партий, якобы созданных на Банковой. Кроме того, среди документов была обнаружена стратегия взаимодействия с соцсетями от агентства Postmen.

Политконсультант Екатерина Коваль подтвердила изданию, что она на протяжении несколько лет координировала работу десятков блогеров, которые поддерживали Порошенко в соцсетях, получая за это зарплату в размере до полутора тысяч долларов в месяц. Администрация Порошенко готовила для таких блогеров тезисы, в их обязанности также входили споры в сети с критиками главы государства.

Отмечается, что в отдельных случаях расходы администрации Порошенко на медиаподдержку достигали сотен тысяч долларов. Так, на размещение на радиостанциях информационных сообщений о местных выборах в 2015 году выделялось 874 тысячи долларов.

Ранее заместитель помощника госсекретаря по Европе и Евразии Джордж Кент рассказал, что за несколько дней до президентских выборов «порохоботы» в соцсетях начали атаковать отдельных американских чиновников, в том числе экс-посла США на Украине Мари Йованович. В апреле Порошенко призывал своих сторонников не быть «порохоботами», несмотря на то, что это льстит его самолюбию. По его словам, такие люди должны стать «украиноботами».

«Порохобот» — сленговое название пользователя сети, рьяно поддерживающего курс Порошенко, не стесняющегося в выражениях в адрес оппонентов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?