Новости партнеров

Путина насторожили заявления Зеленского о минских соглашениях по Донбассу

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Заявления украинского лидера Владимира Зеленского о возможности пересмотреть минские соглашения по Донбассу настораживают. Об этом сказал президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции. Трансляцию ведет канал «Россия 24» в YouTube.

«Нет ничего, кроме минских соглашений. (...) Если начнется пересмотр, вся ситуация может зайти в тупик», — пояснил он.

Российский президент также прокомментировал недавние поправки в Конституцию Украины о децентрализации государства и отметил, что они не были согласованы с неподконтрольными территориями юго-востока, как того требуют соглашения.

Он указал, что в основной закон страны должны быть внесены положения об особом статусе Донбасса, на этом настаивает как Россия, так и другие участники «нормандского формата» — Германия и Франция. «Судя по всему, ни прежнее украинское руководство, ни нынешнее делать этого не хотят. Но без этого никуда не деться», — заключил Путин.

В целом, считает российский лидер, позитивные изменения в урегулировании конфликта в Донбассе есть. Это продление закона об особом статусе, которое оставляет возможность для продолжения мирного процесса, сокращение количества обстрелов, разведение войск. «Правда, почему-то наши партнеры на Украине не хотят разведения по всей линии. На мой взгляд, это ошибка», — добавил президент России. По его словам, сторонам есть смысл продолжать работу в «нормандском формате».

Встреча «нормандской четверки» прошла 9 декабря. По итогам лидеры стран подтвердили приверженность минским соглашениям, в том числе в вопросе предоставления особого статуса непризнанным республикам Донбасса. Однако позже представители властей в Киеве неоднократно делали заявления о том, что минские соглашения необходимо корректировать.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:01Сегодня
Полицейский с пистолетом останавливает на улице прохожих для обыска. 15.12.1905

«Озверевшие драгуны стреляли в людей»

Уличные бои и массовые расстрелы. Почему в Латвии с гордостью вспоминают революцию 1905 года?
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?