Новости партнеров
Прослушать новость

В России вспомнили уничтожающий ракеты «гиперболоид» из СССР

Фото: korabley.net

Проданное Украиной в США по цене металлолома советское опытное судно «Диксон» проекта 596П содержало в своих трюмах 35-мегаваттные силовые генераторы, специальные поворотные механизмы, холодильные установки большой мощности и другое оборудование, свидетельствовавшее о том, что корабль располагал лазерной пушкой, вспоминает военный обозреватель ТАСС Дмитрий Литовкин.

Отмечается, что изделие принимало участие в испытаниях, в частности, уничтожало береговые объекты и крылатые ракеты. «Разработчики первого боевого гиперболоида вспоминали, что для его работы требовалось не менее 50 мегаватт электроэнергии», — пишет автор.

Там же говорится, что подобное оружие отличалось чрезмерно высоким потреблением энергии, вследствие чего не нашло широкого применения в СССР. По мнению обозревателя, подобную проблему удалось решить в России, на что указывает то, что в декабре боевой лазерный комплекс «Пересвет» заступил на боевое дежурство.

В декабре 2018 года американское издание We Are The Mighty написало, что, наблюдая «пропагандистские» новости и ролики про российское лазерное оружие, стоит обратить внимание на «две вещи» — Россия «лжет о новой технологии все время» и «ни разу не показала ее в действии».

В октябре того же года директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко заявил, что «Пересвет» эффективно работает против беспилотников промышленного и кустарного производства лишь в «идеальных условиях».

О разработке боевого лазерного комплекса президент России Владимир Путин объявил в марте 2018 года в ходе послания Федеральному собранию.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи