Новости партнеров

В России накопилось полтора миллиона смертельно опасных автомобилей

Более полутора миллионов автомобилей с опасными для жизни подушками безопасности эксплуатируется в России. Системы японской компании Takata установлены на машинах двух десятков брендов, включая Nissan, Toyota, Mitsubishi, Subaru, BMW, Mazda, Honda и Ford. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Росстандарта.

Проблема японских систем — в блоке газогенератора. Во время аварии такие подушки безопасности могут взорваться, разлететься на куски и травмировать водителя и пассажиров в салоне. Уточняется, что мире уже произошло более 300 подобных случаев, минимум 24 автомобилиста погибли. В России таких инцидентов не зарегистрировано, однако риски велики, добавили в ведомстве.

За последние несколько лет Росстандарт согласовал отзывные программы пяти автопроизводителям: Nissan, Toyota, Mitsubishi, Subaru и BMW. В программы попали автомобили, выпущенные с 2000 по 2014 годы.

Ранее, в октябре, Nissan объявил об отзыве почти 162 тысяч автомобилей, выпущенных за семь лет. Причиной стала возможная неисправность детали в подушке безопасности — пиротехнического патрона газогенератора бездымного типа (SPI2).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:02 9 января

Наполовину полон

Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать
Экономика00:03 6 января

Она развалилась

Китай «взломал» западную систему мировой торговли. Спустя 25 лет США решили ее уничтожить