Новости партнеров

Решена полувековая загадка появления жизни

Озеро Моно
Озеро Моно

Ученые Вашингтонского университета в США решили полувековую загадку дефицита фосфатов, которые были необходимы для появления первых живых организмов, но концентрация которых была слишком мала в древних водоемах. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Специалисты изучили богатые карбонатом озера, которые образуются в засушливых условиях в понижениях рельефа, заполняемых водой с окрестных территорий. Из-за высокой скорости испарения в озере концентрируются соленые щелочные растворы. Такие водоемы называются содовыми. Исследователи определили содержание фосфора в таких озерах, в том числе озере Моно в Калифорнии, Магади в Кении и Лонар в Индии.

Оказалось, что в водоемах, богатых карбонатом, содержание фосфора было в 50 тысяч раз выше, чем в морской воде, реках и других типах озер. Это указывает на существование общего механизма, способствующего накоплению важного для жизни химического элемента. Выяснилось, что карбонаты преимущественно связываются с кальцием, оставляя фосфор в свободном доступе в воде.

В древности чрезвычайный уровень фосфатов в водоеме привел к химическим реакциям, в результате которых возникли компоненты РНК, белки, жиры и другие важные для жизни соединения. Богатая углекислым газом атмосфера ранней Земли (около четырех миллиардов лет назад) была идеальной для формирования таких озер и способствовала достижению в них максимального уровня фосфора.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:01Сегодня

Прирожденные убийцы

Китай стал очагом смертоносных эпидемий. Как вирусы появляются здесь снова и снова?