Новости партнеров

В ЛНР отказались отпускать домой переданных Украиной пленных

Архивное фото
Архивное фото

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) отказались отпускать по домам лиц, переданных Киевом в рамках обмена пленными. Об этом сообщает в своем Telegram-канале издание «Подъем».

Власти объясняют это необходимостью проведения проверки, в частности по поводу возможной вербовки Службой безопасности Украины (СБУ). По словам собеседницы издания, эта процедура может занять до девяти дней. Кроме того, им запрещены встречи с родственниками и передачи.

«Выходы в город запрещены. Из одной тюрьмы — в другую», — заявила собеседница «Подъема».

29 декабря Киев и самопровозглашенные республики Донбасса обменялись пленными по формуле «123 на 76». В этот же день президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил лидеров «нормандской четверки» за договоренности по обмену пленными. Он сообщил, что в рамках обмена свободу получил 81 украинец: 76 из них прилетели в Киев, остальные остались с семьями на неконтролируемых властями Украины территориях.

Проведение обмена пленными по формуле «всех установленных на всех установленных» между Киевом, ДНР и ЛНР до конца текущего года было согласовано на декабрьском саммите «нормандской четверки» в Париже. Эта мера предусмотрена и минскими соглашениями 2015 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?