Новости партнеров

Совбез ООН продлил гуманитарную помощь Сирии

Совет Безопасности ООН продлил проект резолюции о трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на своего корреспондента.

Отмечается, что на закрытых консультациях за резолюцию проголосовали одиннадцать стран. Однако Россия, Китай, Великобритания и США решили воздержаться от голосования. Документ все же продлили, его действие истекало 10 января. Согласно резолюции, гуманитарная помощь в Сирии будет осуществляться через два граничащих с Турцией пункта. Закрыты пункты на границах Сирии с Иорданией и Ираком. Через шесть месяцев срок продления истечет, после чего будет проведена оценка ситуации.

В декабре 2019 года сообщалось, что Россия и Китай наложили вето в Совбезе ООН на проект резолюции о трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Тогда российская делегация подготовила свой вариант резолюции, предлагая закрыть переходы на границах Сирии с Иорданией и Ираком и продлить режим на шесть месяцев, а не на год. Члены Совбеза не поддержали проект.

С 2014 года действует режим упрощенной доставки медицинских и гуманитарных грузов в Сирию из соседних стран через линии фронта и пограничные переходы. Согласно документу, гуманитарные учреждения ООН и их партнеры могут пользоваться маршрутами через пункты пропуска Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Рамата. Срок действия этого механизма закончился 10 января 2020 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну