Новости партнеров
Прослушать новость

Эверест начал зарастать травой

Фото: EIBNER / EXPA / Globallookpress.com

Ученые Эксетерского университета в Великобритании выяснили, что площадь растительности в Гималаях и, в частности, на Эвересте начала увеличиваться. При том зарастают зоны с непостоянным снежным покровом. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи изучили распространение покрова из растений невысокого роста (трав и кустарников), проанализировав спутниковые данные с 1993 по 2018 год. Оказалось, что на четырех различных высотах (от 4150 до 6000 метров) над уровнем моря произошло значительное распространение растений. Наиболее серьезные изменения наблюдаются на высоте 5000-5500 метров.

Полученные данные согласуются с теоретическими моделями, согласно которым в гималайском регионе происходит уменьшение областей, где температуры слишком низкие для роста растений, из-за глобального потепления.

Результаты других исследований показывают, что потери льда ускорились вдвое в период с 2000 по 2016 год. В то же время субнивальные системы (с непостоянным снежным покровом) охватывают более крупные площади, и мало известно, как именно изменения растительности повлияет на водный баланс. Субнивальные зоны Гималаев питают 10 крупнейших рек в Азии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
12:35 2 марта