Новости партнеров

Найдены города России с самыми дешевыми «однушками»

Найдены города России с самыми дешевыми однокомнатными квартирами. Возглавили рейтинг Нижний Тагил, Архангельск и Нижневартовск, пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование портала «Домофонд».

По данным экспертов сервиса, в Архангельске в начале 2020 года цены на «однушки» не превысили 2,7 миллиона рублей. В Ханты-Мансийске средняя стоимость однокомнатных квартир снизились до 2,4 миллиона рублей, в Нижнем Тагиле — до 1,65 миллиона рублей. Также «однушки» заметно подешевели в Грозном, Йошкар-Оле, Астрахани, Подольске, Саранске, Петрозаводске и Уфе.

Как показало исследование, в большинстве регионов России квартиры, в том числе и однокомнатные, не подешевели, а, наоборот, подорожали. Особенно взлетели цены в Сочи (плюс 25 процентов). Еще год назад «однушку» в новостройке можно было купить здесь за 2,8 миллиона рублей, а теперь покупателям уже стоит ориентироваться на 3,5 миллиона рублей. Второе место по увеличению средней стоимости занял Иркутск — 2,3 миллиона рублей, третье — Новокузнецк (1,9 миллиона рублей).

В Москве и Санкт-Петербурге цены за год тоже выросли, но не так заметно, как в других городах. Так, в столице однокомнатную квартиру в конце 2019 года можно было купить в среднем за 6,5 миллиона рублей. Тем же, кто сейчас приценивается к покупке жилья в столице, нужно ориентироваться уже на сумму 7,3 миллиона рублей. В Петербурге в 2018 году цена за «однушку» составляла 3,7 миллиона рублей, а в настоящее время — 4 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что большинство квартир, проданных в 2019 году в московских новостройках комфорт-класса — это «однушки» и студии. На них в общей сложности пришлось 32 процента сделок.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0219 января

Эстонский стыд

Как поселок-призрак на границе с Россией доживает последние дни
Дом00:0915 января

За чужой стеной

Россияне все чаще выбирают аренду жилья. Покупать квартиры стало слишком дорого
Дом00:0310 января

Торговцы прошлым

Вторичное жилье в России дорожает. Но почему советские квартиры никто не хочет покупать?