Новости партнеров

CША собрались урезать военную помощь Ираку из-за вывода войск

Администрация президента США собралась лишить Ирак 250 миллионов долларов военной помощи в том случае, если страна будет настаивать на выводе американских войск. Об этом со ссылкой на письма официальных лиц в Пентагоне и Белом доме сообщает The Wall Street Journal.

В письмах говорится, что окончательное решение об этом пока не вынесено, однако правительство поручило найти все варианты того, как можно отозвать средства, предоставленные Ираку в этом финансовом году и отклонить запрос на 2021 год. Отмечается, что блокировка не рассматривается как окончательная — в случае смены иракского политического курса поддержку планируется вернуть.

12 января сообщалось об ином рычаге давления американского государства на Ирак: в Вашингтоне пригрозили Багдаду заблокировать доступ к правительственному банковскому счету в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, где хранятся вырученные от продажи нефти средства. В 2015 году США уже блокировали Ираку доступ к нефтяному счету из-за подозрений в финансировании террористических группировок.

После убийства американскими войсками иранского генерала Касема Сулеймани 3 января в Багдаде парламент Ирака принял решение вывести все иностранные войска с территории страны.

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что военные не покинут Ирак, пока правительство республики не выплатит Вашингтону компенсацию за строительство военных баз и посольства в Багдаде. Американский лидер также пообещал ввести такие санкции против Багдада, «каких они не видели никогда».

На территории Ирака в данный момент находится примерно 5,3 тысячи американского военного персонала, а также несколько сотен специалистов из других стран.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная Армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о Холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну