Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Сотрудники ФСБ задержали наркодилеров с торговой площадки Hydra в даркнете

В Московской области задержана преступная группировка, изготовлявшая и сбывавшая синтетические наркотики через интернет-магазин на торговой площадке Hydra в даркнете. Об этом «Интерфаксу» сообщили в центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Пятеро активных участников группировки — трое россиян и двое граждан Украины — пойманы с поличным в подмосковном городе Серпухов.

У них изъято более 66 килограммов синтетического наркотического средства мефедрон, более 600 литров жидкости, содержащей синтетические наркотические средства, а также лабораторное оборудование, химические реагенты и прекурсоры.

Следователями ФСБ возбуждено уголовное дело по статье 228.1 УК РФ («Производство наркотических средств в особо крупном размере»). Задержанные отправлены в СИЗО.

Подозреваемыми применялись повышенные меры конспирации, наркотические средства между членами группировки передавались исключительно через тайники, а противоправная деятельность координировалась исключительно через интернет.

21 декабря 2019 года правительство России одобрило законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за пропаганду наркотиков в интернете. Власти проявили интерес к этой проблеме после расследования «Ленты.ру» в спецпроекте «Россия под наркотиками», вышедшем осенью в трех частях. Первая его часть посвящена началу в России самой мощной в мире войны за рынок наркотиков. Второй блок рассказывает о многомиллиардных заработках торговцев наркотиками в России. Третья часть повествует о том, как наркотики ломают судьбы простых продавцов и потребителей наркотиков в стране.

Анализ авторов расследования показал, что число активных пользователей самого популярного маркетплейса по торговле наркотиками в даркнете Hydra составляет 800 тысяч человек. Через Hydra ежедневно прячется 13,6 тысячи тайников-закладок с запрещенными веществами на сумму 227 миллионов рублей. С учетом динамики спроса на наркотики, это 5,9 миллиарда рублей в месяц и 64,9 миллиарда рублей в год.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Силовые структуры00:0114 февраля

Майор Вихрь

Умер легендарный советский разведчик. Он помешал Гитлеру уничтожить Краков и убил сотни фашистов
Силовые структуры00:0313 февраля

Сообразили на троих

Три российские пенсионерки возродили закрытый водочный завод. Подпольный бизнес принес им миллионы
Александр Геращенко

«Он был охотником на людей»

Бывший разведчик стал одержим оружием. Ради стволов он убивал милиционеров и военных